科技园成功举办“以案说法”能力素质提升讲座 助力风险防控与创新能力提升

在创新驱动发展战略的深入实施背景下,国家大学科技园积极响应国家号召,致力于提升园区员工的法律风险意识与创新能力。714日下午,科技园成功举办了一场别开生面的“以案说法”能力素质提升讲座,特邀人文学院副院长陈竞飞副教授作为主讲嘉宾,为全体员工带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。科技园主任尹义方主持了本次讲座。

讲座围绕科技成果转化、创新创业人才培养、国有资产管理以及日常管理四大核心领域,深入剖析了各自领域内的风险点,并通过10个具体而典型的负面案例,生动展示了风险防控的重要性与实践策略。陈竞飞副教授凭借其深厚的学术功底和丰富的实践经验,将复杂的法律问题转化为易于理解的语言,使参会人员深受启发,收获满满。

在科技成果转化部分,讲座详细探讨了成果转化过程中可能遇到的法律障碍与风险,强调了成果真实性考核、关系人身份考核、成果转化过程监管等关键环节;针对创新创业人才培养,分析了学生创业管理、学生创业指导等方面潜在的法律责任与风险防范措施;国有资产管理部分,则着重讲解了园区企业入驻、国有资产运营监管等方面的合规要求与常见问题;最后,日常管理风险点部分,通过政策传达不及时、利用政策漏洞、违规发放酬金、执行规则不严等负面案例分享,提醒员工注意日常工作中的法律风险。

尹义方主任在总结时表示,此次讲座不仅增强了员工的法律风险意识,也为科技园的未来发展提供了宝贵的思路与建议。他强调,科技园将继续秉持“创新、合作、共享”的理念,不断优化服务,为入驻企业和员工创造更加安全、高效的创新创业环境。

此次“以案说法”讲座的成功举办,标志着国家大学科技园在推动法治化营商环境建设、促进科技成果转化与创新创业人才培养方面迈出了坚实的一步,为科技园的高质量发展奠定了坚实的基础。