博士后科研工作站简介
时间:2024-07-30

东北石油大学科技园发展有限公司于2020年成功获批设立博士后科研工作站,这是人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会联合批准的,标志着学校在人才队伍建设、高层次人才培养和高水平科研平台建设方面取得了重大突破。这一成就不仅是学校高水平大学建设进程中的重要里程碑,也为学校的发展提供了新的契机。

工作站依托东北石油大学的科技资源优势及东北地区资源优势,致力于石油勘探开发技术研发、石油装备与石油化工核心技术产品孵化等领域。科技园内设有多个国家级和省部级重点实验室及研究中心,如“提高油气采收率”教育部重点实验室、“陆相页岩油气成藏及高效开发”全国重点实验室等,为博士后科研工作提供了强大的科研支撑平台。

工作站的研究方向紧密围绕石油石化行业的前沿技术和重大需求,包括“陆相页岩油实验地质技术研究”、“细粒沉积体系及细粒沉积岩研究”、“陆相页岩油富集机理与地质评价关键参数研究”等。通过引进和培养优秀的博士后人才,工作站在这些领域取得了重大进展,研究成果具有创新性,整体达到国内先进水平,部分研究成果甚至达到国际领先水平。

工作站注重高层次人才的培养和团队建设。通过提供优厚的待遇和良好的科研环境,吸引了一批国内外优秀的博士后人才进站工作。同时,工作站还加强与其他高校、科研机构和企业的合作与交流,共同推动产学研结合和科技成果转化。在站博士后人员在导师的指导下,积极开展科研工作,不断提升自己的科研能力和创新水平。

展望未来,工作站将继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦石油石化行业的关键技术和重大问题,加强高层次人才培养和团队建设,推动产学研深度融合和科技成果转化。同时,工作站还将积极探索与国际接轨的人才培养模式和科研合作机制,努力提升学校的国际影响力和竞争力,为服务国家能源战略和地方经济社会发展做出更大的贡献。