首页 > 正文

中国仪器仪表学会“科技成果展示”在东北石油大学国家大学科技园成功举办

作者:时间:2020-12-11点击数:

中国仪器仪表学会科技服务团龙江行活动“仪器仪表领域科技成果展示”在大庆东北石油大学国家大学科技园成功举办

2020123-4日,由中国仪器仪表学会联合东北石油大学国家大学科技园举办的“中国仪器仪表学会科技服务团龙江行活动”、“仪器仪表领域科技成果展示”在黑龙江大庆市成功举办。本次活动分成两个部分,一部分是由东北石油大学国家大学科技园主办,黑龙江省仪器仪表学会和东北石油大学电气工程学院协办的“石油化工行业分析检测技术与安全仪表自动化控制系统论坛”,展示中国仪器仪表学会仪器仪表领域科技成果转化项目中相关单位的科技成果;一部分是在东北石油大学国家大学科技园举办的专家、科研院所、高校、企事业单位、仪器仪表供应商就相关技术问题、科技成果转化问题举办的对接活动。

“石油化工行业分析检测技术与安全仪表自动化控制系统论坛”作为中国仪器仪表学会、东北石油大学国家大学科技园科技服务团龙江行活动2020年度科技创新与科技孵化的重要活动之一,吸引了来自石油石化行业企事业单位业技术人员、科研院所技术人员、高校师生以及投资机构的专业人士、行业媒体等400多名代表参加了论坛。活动也得到大庆市科技局、高新区管委会各部门的支持及社会各界的关注。

IMG_5429

 

中国仪器仪表学会燕泽程研究员代表中国仪器仪表学会为论坛致词。燕泽程研究员介绍了中国仪器仪表学会的相关情况和本次科技服务团的宗旨。中国仪器仪表学会是中国科协下属的全国性一级学会,成立于1979年,历经40年的发展,已经成为团结一批测量控制与仪器仪表领域内杰出的科学家和众多优秀的中青年科技创新人才,拥有数万名科技工作者会员和50余个下设分支机构以及29个联系指导的省、市地方学会的强大科技学术团体。被民政部评为5a级社团。近年来,中国仪器仪表学会不断发挥全国性学会在国家创新体系建设中的作用,依托“科创中国”平台,围绕科学仪器、传感器和智能制造三大方向,于202035日成立仪器仪表科技服务团,将领域内的科技资源注入至经济发展的最前主沿,促进科技经济融合,采取线上、线下相结合的方式,对接技术研发与应用瓶颈,服务地方产业发展需求、产业转型升级,实施精准科技服务。

东北石油大学国家大学科技园主任梁宏宝教授也代表活动主办方为大会致词。他表示东北石油大学国家大学科技园作为国家级孵化器和国家级大学科技园,始终坚持为园区企业做服务,感谢中国科协、中国仪器仪表学会及省、市、高新区管委会各级部门对园区在企业孵化方面做出的贡献给予的肯定和支持。同时梁宏宝主任还做了《大庆油头化尾的未来发展及规划》报告,结合大庆“油头化尾”发展现状,结合大学科技园实际发展现状,指出当前新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界经济结构和竞争格局,大学科技园区面临新的机遇和挑战,园区技术服务转型发展成为助推行业发展的重要命题,本次论坛的召开可谓正逢其时,新时期东北石油大学科技园肩负着建设“油头化尾”创新驱动成果转化示范区的新使命,抓住时代发展的机遇,开展广泛的技术交流,大学科技园愿为各方提供积极协助。

IMG_5421

北京化工大学袁洪福教授、中国石油大庆石化工程有限公司宋志远副总工程师、大庆测试技术服务分公司技术专家刘兴斌教授级高工,联想数据智能业务集团金宝宝AI算法高级研究员、中海石油华鹤煤化有限公司刘成亮技术主管、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所高工施隋靖,东北石油大学蒋鹏副教授、东北石油大学国家大学科技园黑龙江荷沣达能源科技有限公司总经理孙先达、辽宁石油化工设计院高工 王 彤、黑龙江八一农垦大学的研究生团等专家、企业代表、高校科研人员在会上做了主题演讲。

文本框:

在“石油化工行业分析检测技术与安全仪表自动化控制系统论坛”活动现场,中国仪器仪表学会仪器仪表领域科技成果项目中相关单位科技成果进行了集中展示,东北石油大学科技园搭建的成果转化及平台,得到了与会者一致好评。

文本框:

2020124日,在东北石油大学国家大学科技园举办了主题为“深化科技园区科技成果转化合作 打造创新共同体”,致力于发展石油化工行业分析检测技术与安全仪表自动化控制技术的供需见面会。东北石油大学科技园主任梁宏宝主任首先带领大家参观了东北石油大学国家大学科技园区内的“高效砖井破岩技术国家工程研究院”、“人工智能能源研究室”、 “非常规油气研究院”、“提高油气采收率实验室“、“油头化尾工程技术研究院”、“多相介质处理省重点实验室”等科技创新研发机构。在非常规油气研究院实验室内,梁宏宝介绍,实验室以国家油气重大战略需求和页岩气地质与工程一体化前沿为导向,围绕应用基础理论领先、关键技术突破、引领学得发展三个重点,开展应用 基础和前瞻共性技术研究与成果应用,形成页岩油气地质工程一体化等六个优势特色研究方向,建成了非常规储层渗流机理与高效开发等五个实验室模块。

在东北石油大学油头化尾工程技术研究院,代表们了解到研究院是全国高校首个以‘油头化尾’为研究方向的专门机构,2018年刚成立,但是东北石油大学历经13年科研攻关,就已完成了气相聚乙烯催化剂从小试、模试、中试到工业应用的开发过程。获得发明专利4项,已在中国石油吉林石化、大庆石化进行了工业化应用,性能与进口催化剂相当,年产值在1.28亿元。研究院研发的高分散性、高选择性的CU/分子筛吸附剂,用于石蜡精制过程。2018年大大庆宏伟化工园区进行了工业化生产,产品已经远销美国、法国 、英国和日本等地,年产值5000万元。

 

 

文本框:

在东北石油大学科技园仪器仪表科研成果展上,梁宏宝主任给与会者介绍新型防腐材料的应用:“在石油化工行业里,有一个最难的问题,就是油井管道的腐蚀问题,尤其石油是流动的液体,而载有石油或化工液体的油井管道通常是埋到地下,尤其是泡在盐水中的油井管线腐蚀速度会更快一些。若是在海里的油井管道一旦因腐蚀泄漏会造成严重的污染事故,这是全行业面临的非常严峻和挑战问题。比如中俄输油管线中,有50%以上的成本及时间、精力都用于各种管道铺设。“东北石油大学联合校友10多年来对油井管道进行了研究,发明了很多适应酸、碱、高压、高温等各种环境的油井管道,其中最主要的攻克了油井管线在盐水中的腐蚀问题,传给的管道在盐水中最长时限为3年,而我们研发的工业管道防垢防腐蚀先进技术,以聚合物涂层及发汗聚合物材料为核心开展应用基础科学研究和成果转化,开发出了双疏涂层油井管已在盐水中有12年。该项技术已获发明专利控授权10余项,成果在大庆、长庆、吉林等油田进行工程示范。

 

 

 

 




 


接着与会代表在科技园大楼的六楼会议室进行了座谈。中国仪器仪表学会燕泽程研究员代表中国仪器仪表学会介绍了中国科协“科创中国”平台、中国仪器仪表学会科技服务团的服务内容以及仪器仪表领域科技成果转化的重要性。梁宏宝主任首先依照大庆做大“油头”延伸“化尾”推动转型发展理念,从数字油田、大数据、温压流量的特殊要求,防腐防高温防高压特殊要求、学科交叉、科技成果转化、技术推广、示范工程等十个方面提出了需求,也和大家畅谈了黑龙江大庆的发展趋势,分享了仪器仪表领域科技成果转化的成功案例,深入、透彻地分析了科技成果转化过程的痛点问题,深耕60年的东北石油大学国家大学科技园非常希望在政府相关部门的支持下、专业学会搭建的平台上,高校,科研院所、企业、仪器仪表供应商能够组建团队,协作共赢,形成合力,在国家、民族危、难、急、重的时刻贡献力量!也希望本次科技服务团活动成为一辆开往广阔前景、永不落幕的列车!

 

 

 

2019 版权所有©东北石油大学国家大学科技园    地址:黑龙江省大庆市龙凤区火炬新街32号 东北石油大学国家大学科技园

联系电话:6035003  邮政编码:163000  Email:sydxkjy@126.com

信息维护:国家大学科技园 | 技术支持:现代教育技术中心